La Coca de San Juan

En Bon Vent la tradición nos pide poner la banda sonora de La Nit de Sant Joan. Es un ritual que nos acompaña los días previos a la verbena. En 1981, el genial Sisa, dedicaba una canción disparatada a la protagonista de la noche de San Juan: La Coca.

Este año, hemos preparado una selección de bandejas y piezas de madera de olivo para llevarlas a la mesa. Y hemos decidido compartir algunas imágenes y la receta.

 

Ingredientes

  •      500 g de harina de fuerza
  •      70 g de azúcar
  •      3 g de sal
  •      20 g de levadura de panadero
  •      140 g de leche
  •      100 g de huevo entero (2 unidades)
  •      ralladura de limón
  •      ralladura de naranja
  •      25 g de licor de anís
  •      25 g de agua de azahar
  •      1 g de canela en polvo
  •      75 g de mantequilla
  •      10 cerezas confitadas
  •      6 rodajas de naranja confitada
  •      150 g de melón confitado
  •      crema pastelera
  •      piñones
  •      azúcar

 

Preparación

  1.  Pon la harina, el azúcar y la sal en el robot.
  2.  Incorpora la leche con la levadura previamente disuelto, a temperatura ambiente.
  3.  Trabaja la masa con el gancho, y añadir los huevos de uno en uno.
  4.  Continúa trabajando la masa, añade todos los aromas juntos (agua de azahar, anís, piel de limón y de naranja y canela) y amasar unos minutos.
  5.  Finalmente, incorporaa la mantequilla pomada, a trozos.
  6.  Continúa  trabajando a velocidad alta, hasta que la masa se despegue del bol y se vea lisa y homogénea.
  7. Deja que la primera fermentación de la masa sea tapada con film a temperatura ambiente, hasta que doble su volumen.
  8. Dividie la masa en dos partes. Pon aceite sobre la superficie de trabajo y tira de la masa con un rodillo en forma de rectángulo.
  9. Deja reposar unos minutos si tuviera mucho nervio.
  10. En una parte, coloca la fruta confitada, pinta con huevo (mezclado con agua) y cubre con azúcar y piñones abundantes.
  11. La otra parte decorala con rombos de crema pastelera, y también píntela con huevo (mezclado con agua).
  12. Haz la segunda fermentación a 28 ºC, 1 h 30 min, hasta que doble su volumen.
  13. Cocer en el horno a 175 ºC 12-15 min.

 

Si como nosotros, no has tenido tiempo de prepararlas en casa, te recomendamos visitar la pastelería La Colmena. Es un establecimiento emblemático de Barcelona. Este año celebra su 150 aniversario. Se encuentra en la Plaza del Ángel y como nos queda muy cerca, no podemos evitar ir a menudo.

Nosotros celebramos la llegada del verano de la manera más dulce!

¡Que disfrutéis de la verbena!

 

 

 

Comparte esta entrada